吹奏楽部の活動

【吹奏楽部】作曲家・尾方先生が来校されました 2

7月7日(日)、作曲家・尾方先生が来校されました。先生には、本校校歌の吹奏楽版の編曲を依頼しています。今回はその最終チェックをしていただきました。
 その後、課題曲と自由曲も聴いていただきました。作曲家サイドの考え方や思いを語っていただきました。最後にサプライズとして今年度の課題曲作曲家の近藤先生からのメッセージを代読していただきました。尾方先生、ありがとうございました。

【吹奏楽部】課題曲講習会を受講しました

6月15日(土)、徳島文理大学むらさきホールで開催された“全日本吹奏楽コンクール課題曲講習会”にモデルバンドとして参加させていただきました。
 モデルバンドのお話をいただいたときは、「本校吹奏楽部で大役が務まるのだろうか」と不安でした。当日は、三宅教授を始め、多くの講師の方々に助けていただき、無事演奏を終えることができました。演奏後も、講師の皆さんから奏法のアドバイスをいただき、今後の練習に励みがつきました。吹奏楽コンクール県大会まで一ヶ月あまりとなりました。よき演奏ができるよう頑張っていきます。

最後になりましたが、送迎を手伝っていただいた保護者の皆さん、講習会を運営していただいた徳島文理大学音楽部の皆さん、ありがとうございました。

【吹奏楽部】板野支援学校との交流会で演奏しました

5月31日(金)、本校で“板野支援学校との交流会”が開催され、吹奏楽部はオープニングセレモニーを担当しました。
 この演奏会は、新入部員を含めた全員で演奏する初めてのステージでした。前回の本番から二週間しかありませんでしたが、無事に演奏をすることができました。
 また、温かい手拍子をいただき、ありがとうございました。

(演奏曲)
 ジャンボリミッキー!
 怪獣の花唄

【吹奏楽部】『なると北灘おんがく会』に出演しました

瀬戸中学校吹奏楽部の皆さんと合同練習合同演奏 5月19日(日)、鳴門市北灘町にある“TODA Berry Farm”さんで開催された『なると北灘おんがく会』に出演させていただきました。
 演奏会は、旧北灘西小学校で行われ、小雨が降る中でしたが、地元の方や保護者など、多くの方に聴きに来ていただき、大きな拍手をいただき、ありがとうございました。
 今回は会場の残響が大きいと思い、アンサンブル形式で演奏させていただきました。今回のステージは新入部員の初ステージでもあり緊張しましたが、部員同士が考え、支え合い、教え合って無事演奏を終えることができました。演奏の最後は、瀬戸中学校吹奏楽部の皆さんとの合同演奏をさせていただきました。合同練習は当日の一回のみと不安がいっぱいでしたが、当日は息の合った演奏をすることができました。演奏後、「アンコールは?」と声をいただき、急遽中学生が演奏した『世界に一つだけの花』を演奏させていただきました。
 最後になりましたが、この演奏会を企画し、運営していただいたスタッフの皆さんア地元有志の方々、いつも部の活動に理解し、協力していただいている保護者の皆さん、瀬戸中学校吹奏楽部の皆さん、多くの方々に支えられ感謝申し上げます。

(演奏曲)
 東京ブギウギ
 パプリカ
 美女と野獣
 ジブリメドレー
 学園天国(瀬戸中学校吹奏楽部さんと合同)

世界に一つだけの花

【吹奏楽部】部活動紹介で演奏しました

4月12日(金)、部活動紹介がありました。

当日は、部員達だけで準備・演奏しました。

紹介が最初の方のため、緊張している新入生を和まそうとノリのある曲を選びました。

(演奏曲) 残酷な天使のテーゼ