吹奏楽部の活動

【吹奏楽部】課題曲講習会を受講しました

6月15日(土)、徳島文理大学むらさきホールで開催された“全日本吹奏楽コンクール課題曲講習会”にモデルバンドとして参加させていただきました。
 モデルバンドのお話をいただいたときは、「本校吹奏楽部で大役が務まるのだろうか」と不安でした。当日は、三宅教授を始め、多くの講師の方々に助けていただき、無事演奏を終えることができました。演奏後も、講師の皆さんから奏法のアドバイスをいただき、今後の練習に励みがつきました。吹奏楽コンクール県大会まで一ヶ月あまりとなりました。よき演奏ができるよう頑張っていきます。

最後になりましたが、送迎を手伝っていただいた保護者の皆さん、講習会を運営していただいた徳島文理大学音楽部の皆さん、ありがとうございました。

【吹奏楽部】作曲家・尾方先生が来校されました 2

7月7日(日)、作曲家・尾方先生が来校されました。先生には、本校校歌の吹奏楽版の編曲を依頼しています。今回はその最終チェックをしていただきました。
 その後、課題曲と自由曲も聴いていただきました。作曲家サイドの考え方や思いを語っていただきました。最後にサプライズとして今年度の課題曲作曲家の近藤先生からのメッセージを代読していただきました。尾方先生、ありがとうございました。

【吹奏楽部】吹コン県大会,出場しました

7月26日(金),香川県観音寺市にあるハイスタッフホールで開催された第72回全日本吹奏楽コンクール徳島県大会“高等学校A部門”に出場しました。
 今年は25人で出場し、同部門に出場した7団体で最少人数でした。少ない人数を楽器の持ち替えなどでカバーし、審査の結果、“銀賞”をいただきました。
 アナウンス後の静まりかえったホールの内、タクトが下ろされた瞬間の課題曲の冒頭、今までにない心地よいサウンドがホール内に響き渡りました。演奏後は緊張感から解放され、部員全員が満面の笑みで達成感に溢れていました。
 結果は自分たちが目標としたものではありませんでしたが,部員たちにとっては結果より努力から得られたものが大きかったです。
 応援していただいた皆さん,ありがとうございました。

課題曲 風がきらめくとき  近藤 礼隆 作曲

自由曲 バルバレスク ~ウインドオーケストラのために~

片岡 寛晶 作曲

【吹奏楽部】中学生体験入学

8月2日(金)、本校中学生体験入学が行われ、吹奏楽部は見学と体験入部を担当しました。
 始めに本校吹奏楽部員が模範演奏して,各パートで中学生に指導し,全員での合奏でした。最後に、顧問からのサプライズで全員に甲子園応援で使用される新曲が渡されました。中学生高校生関係なく、新しい楽譜に取り組み、一回限りの合奏。楽しい時間を過ごすことができました。

【吹奏楽部】合同練習~友情応援のために~

8月5日(月)本校多目的ホールにおいて、鳴門渦潮高等学校吹奏楽部のみさんさんと合同練習を行いました。 この度、鳴門渦潮高等学校硬式野球部の皆さんが甲子園に出場され、その応援団の参加依頼を受けました。 日程が厳しいため、今回が最初で最後の合同練習となりました。 ほとんどの部員が初めての甲子園のため、甲子園を熟知している顧問から行程や注意事項を受け、15曲ほどの曲を一気に合わせました。
 暑い甲子園になると思いますが、暑い演奏ができるように頑張ります。