1. 放課後こどもラグビー教室

投稿日時: 2022/01/04 部活顧問

令和3年12月16日(木)14:30~17:30
(場所)鳴門市明神小学校 体育館
 明神小学校の放課後子ども教室で「ラグビー」の体験教室を行いました。本校PTA会長である佐藤コーチの指導のもと,ラグビー部員と小学生の参加者25名が,ラグビーを通じて一緒に運動を楽しみました。
 まず,ボール遊び運動としてドッヂボールを行いました。次に,ラグビーボールを使ったリレーを行いました。ボールをもって走って味方にパスをしたり,ボールを転がして走ったりと楕円球のおもしろさを存分に味わいました。最後には,高校生チームと小学生チームに分かれ,タッチゲームを行いました。会場のあちらこちらから,「タッチ!」「トライ!」と大きな声が聞こえました。楽しい時間はあっという間に過ぎ,体験後は終了を惜しむ声がたくさん聞かれたことから,次の約束を取り交わして,会場を後にしました。
 次回はグラウンドも使える予定なので,パスなども盛り込んで楕円球に触れ,ラグビーのゲームに親しんでもらいたいと思っています!