将棋部の活動

第47回全国高等学校総合文化祭将棋部門(8/3.4)の結果

8月3日,4日に鹿児島県指宿市で行われた全国高等学校総合文化祭に出場してきました。

男子個人戦は各都道府県から2名の代表が参加し、スイス式4回戦にて予選を行いました。

沖津くんは2勝2敗の成績でした。決勝トーナメント出場には3勝以上が必要なため、ここで敗退となりました。

初戦は、本人談「いつのまにか(戦局が)悪くなっていた」というように、いつもの将棋が指せずに負け。次戦も悪い流れを引きずる形で受けに回る苦しい展開。粘りましたが押し切られました。3回戦は慎重な差し回しで危なげなく勝利。1勝してほっと出来たのか、4回戦は一方的に駒得を重ねて完勝しました。

全国大会に出場してくる選手はさすがに猛者揃いで、実力も拮抗しているように感じました。この中で頭ひとつ抜け出すことが出来れば、上位進出も見えてきます。課題に向き合い、全国での上位進出を目指して頑張って欲しいです。

将棋部への応援ありがとうございました。