校長室だより

1. 令和3年度2学期終了によせて(校長室便り)

投稿日時: 2021/12/23 校長

令和3年度の2学期が終了しました。

終業式は、感染防止対策のため、リモート配信により、生徒の皆さんに式辞をお話ししました。

式辞では、ここ2年ほどのコロナ禍により政治が自らの生活に関わる影響を強く自覚したはずの生徒たちに対し、自分自身で考えて、自分の「夢をカタチに」していくこと、また視野を広げて、自分が住む社会を良くしていくことについても、時間を割いて考えてほしい、とお話しました。

鳴門高校では、「総合的な探究の時間」に地元鳴門を知る取組として、「撫養街道ウォーク」等のフィールドワークに出かけたり、多くの方々にお話を聞いたり、調べ学習を行ったりしています。こうした活動を通じて、地元を、地域をもっと住みやすい「まち」にするために、自分たちが何が出来るか、ぜひ前向きに考えてもらいたいと願っています。