お祝い 令和5年度卒業式

令和6年3月1日、卒業式が挙行されました。お天気が心配されましたが、生徒たちの門出を祝っているかのように空気の澄んだ朝でした。在校生や保護者が参列し、厳粛な式を終え、卒業生はそれぞれに希望や決意を胸に旅立ちました。これまで、温かく見守ってくださった方々、誠にありがとうございました。

【総合的な探究の時間 3年次】オリエンテーション

4月22日(月)、Zoomを利用して、オリエンテーションを行いました。

年次主任より、

1 本校の「総合的な探究の時間」について、学ぶこと・身につけたい力

2 3年次「総合的な探究の時間」について

3 今年度取り組む「総合的な探究の時間」の探究課題について

4 今年度の日程について

の説明がありました。

今年度の探究課題は、『自身の夢や適性と真剣に向き合い、自己の進路決定に関わる探究を行う。』です。

令和6年度 スマホ・ネット安全教室

令和6年4月26日(金)7限目(オンラインによる講話)
(演題)スマホ・ネット安全教室 ~上手な情報活用とリスクを考えよう~
(講師)NTTドコモ スマホ・ネット安全教室 インストラクター 新出 ななみ氏

講演会では、各グループ内でのスキルワークを通じて、インターネットの正しい利用方法や使用の際の危険性を分かりやすく説明して頂きました。情報技術の上手な活用とリスクを考える大変有意義な講演会であったと思います。インターネット利用に関係する犯罪やトラブルに巻き込まれることがないように、正しいマナーとルールを心がけてもらいたいです。