第九のふるさと 鳴門から

国際交流のページです

星 ホストファミリー募集

鳴門高校はドイツのエルンスト・ロイター学校パッテンゼンと交流を続けてきました。コロナ禍を経て、昨年4月に、10名の生徒さんが来校し、本校で国際交流行事を実施し授業や部活動を体験していただきました。お互いの学校生活や文化について教え合い、お互いに学び合う交流ができたことで、本校生徒のグローバルな視野を広げる機会にもなりました。

来年度は4月中旬に、ドイツから引率教員3名とともに学生(15歳~17歳)の12名が徳島を訪れ、学校訪問や交流行事を通じて日本の生活習慣や文化を学び、本校生徒とさらに交流を深める予定です。

本校では、ホストファミリーとしてエルンスト・ロイター学校来校生を迎え入れていただけるご家族を募集します。この機会にリアルな国際交流を体験してみませんか?

募集内容はこちら ⇒ ホストファミリー募集案内.pdf