防災クラブの活動 >> 記事詳細

2018/11/05

避難訓練(地震・津波)

Tweet ThisSend to Facebook | by:環境教育課1
11月2日に南海トラフ巨大地震と津波を想定した避難訓練を行いました。防災計画を見直し,今年からより高さのある鳴門市総合運動場を避難場所にしています。近隣の幼稚園,保育所の児童,職員の方々にも参加していただき,一緒に避難しました。

生徒、職員とも真剣に訓練に取り組みました。
偶然この日の夕方に体に感じる地震が起こりました。日頃の備えと訓練が大切です。

節電・節水に心がけましょう。

学校版環境ISO掲示版(2F体育館通路)に,過去2年間と本年度の電気・水道使用量の
グラフを掲示してあります。

昨年度は素晴らしい成果を挙げることが出来ました。本年度は昨年よりは電気・水道ともに
使用量が増えています。

そこで,3学期は
 1.空き教室は窓や戸を閉める
    開放したままにすると,空調が無駄に働き電気の無駄遣いになる。
 2.空き教室の照明を消す
    ほぼできていますが,時折蛍光灯の消し忘れがあります。
 3.便所掃除の空きペットボトルの利用
    便器を磨くとき,水の出しっぱなしは無駄が多い。日々の掃除ではペットボトルで
   局所的に流そう。

などを実践しましょう。