防災クラブの活動 >> 記事詳細

2020/01/07

広報なると1月号・テレビ広報なると に本校生徒が出演しました!

Tweet ThisSend to Facebook | by:環境教育課1
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。

広報鳴門の1月号および,テレビ広報鳴門に本校生徒が出演しました。

内容は鳴門市の泉知事と鳴門市「まちづくりアドバイザー」の佐藤唯行様との
防災に関しての新春座談会となっております。
テレビ広報鳴門はテレビ鳴門の放送,またはYoutubeの鳴門市公式チャンネルからご覧いただけます。

節電・節水に心がけましょう。

学校版環境ISO掲示版(2F体育館通路)に,過去2年間と本年度の電気・水道使用量の
グラフを掲示してあります。

昨年度は素晴らしい成果を挙げることが出来ました。本年度は昨年よりは電気・水道ともに
使用量が増えています。

そこで,3学期は
 1.空き教室は窓や戸を閉める
    開放したままにすると,空調が無駄に働き電気の無駄遣いになる。
 2.空き教室の照明を消す
    ほぼできていますが,時折蛍光灯の消し忘れがあります。
 3.便所掃除の空きペットボトルの利用
    便器を磨くとき,水の出しっぱなしは無駄が多い。日々の掃除ではペットボトルで
   局所的に流そう。

などを実践しましょう。