美術部です。

美術部 >> 記事詳細

2019/08/19

美術部活動報告~全国高等学校総合文化祭佐賀大会~

2019年7月27~30日まで,全国高等学校総合文化祭佐賀大会 美術・工芸部門に,三年生の佐野仁美さんが参加しました。昨年度,徳島県高等学校総合文化祭 美術・工芸部門で優秀賞を受賞したため,今回,全総文佐賀大会に出品,参加となりました。
 部門開会式参加後,グループに分かれ,作品カードを使って自分の作品を当ててもらう交流会を行いました。その後美術館に移動し,実際の作品の前で制作意図を説明したり意見交換を行いました。
 次の日は,希望する研修講座に分かれて参加する交流会でした。本校の生徒は,金沢美術工芸大学,工藤俊之先生の「アイデア発想法とポスター制作」を受講しました。深い専門性に触れることができる貴重な機会でした。
 全国の作品は,高い技術力や発想力溢れる作品が多く,レベルの高さを実感しましたが,鳴高作品の良さも感じました。小さな部活動ですが,徳島県の文化発展に貢献できるよう今後も真摯に取り組んでいきますので,応援よろしくお願いいたします。