防災クラブの活動 >> 記事詳細

2019/08/08

学校防災人材育成講座

Tweet ThisSend to Facebook | by:環境教育課1
8月5日,6日に防災士を目指す生徒が学校防災人材育成講座を受講しました。

防災に関する講義やグループワークを通して学び,最後に防災士試験を受けて合格すれば,晴れて防災士となることができます。

地域防災において活躍できる人材となれるよう,どの生徒も真剣に学びました。

節電・節水に心がけましょう。

学校版環境ISO掲示版(2F体育館通路)に,過去2年間と本年度の電気・水道使用量の
グラフを掲示してあります。

昨年度は素晴らしい成果を挙げることが出来ました。本年度は昨年よりは電気・水道ともに
使用量が増えています。

そこで,3学期は
 1.空き教室は窓や戸を閉める
    開放したままにすると,空調が無駄に働き電気の無駄遣いになる。
 2.空き教室の照明を消す
    ほぼできていますが,時折蛍光灯の消し忘れがあります。
 3.便所掃除の空きペットボトルの利用
    便器を磨くとき,水の出しっぱなしは無駄が多い。日々の掃除ではペットボトルで
   局所的に流そう。

などを実践しましょう。