お知らせ

気象警報発表時における生徒の登下校について  徳島県立鳴門高等学校(全日制)(令和2年3月18日改訂)

1 特別警報または暴風警報が発表されたとき

・午前7時において,鳴門市に特別警報(大雨,暴風,高潮,波浪,大雪,暴風雪),または
暴風警報
  徳島県に大津波,津波警報が発表中であれば,自宅待機または安全な場所に避難してください。
 ・午前10時の時点で,引き続き同警報が発表されている場合は,臨時休校とします。
 ・午前10時までに同警報が解除された場合は,午後1時からホームルームを実施し,午後からの授業
  を行います。

2 その他の警報及び注意報が発表されたとき
 ・その他(大雨・洪水・大雪等)の警報及び,注意報が発表されたときは,原則として平常どおり授業
  行います。ただし,状況により校長の判断で臨時休校(終日)にすることがあります。

3 地震が発生したとき
 ・状況によって校長が判断します。

※上記1~3に共通する注意事項

上記の基準に関わらず,公共交通機関がストップしたり,登校が危険なときには,安全を第一に考え,その旨を学校に連絡し,自宅待機または安全な場所に避難してください。その場合は,公欠・公遅刻にします。無理な登校はしないようにしてください。
連絡先 鳴門高等学校:088-685-3217

登校後に,1の特別警報または暴風,大津波,津波警報が発表されたとき
 ・生徒の安全を第一に考え,下校,校内待機,保護者への迎え依頼などの方策をとります。

登校後に,2のその他の警報及び,注意報が発表されたとき
 ・原則として,平常どおり授業を行います。ただし,状況により校長の判断で4と同様の方策をとること
  があります。
 ・また地理的条件により,自宅周辺や通学路が浸水するなど危険性があるときには,保護者または本人の
  申し出により下校を認めます。その場合は,公欠にします。

6 長期休業中の補習や休日の模擬試験について
  上記に準じて中止または延期にします。